搜尋
Filters

認識彈性襪

Q1: 什麼是彈性襪? 什麼人需要?

Compression stockings 中文:壓力襪,又名彈性襪、靜脈曲張襪,目前分為兩種:循序減壓壓力襪和抗血栓壓力襪。通常由高彈材質如萊卡結合棉或者多孔纖維等面料織成,是一種具有促進靜脈血液回流心臟功能的襪子,可消除疲勞,防治靜脈曲張、血栓及肺栓塞等。

 

循序減壓壓力襪(Gradient Compression Stockings):循序減壓壓力祙在腳踝位置建立最高支撐壓力,順著腿部向上逐漸遞減,在小腿肚減到最大壓力值70%-90%,在大腿處減到最 ​​大壓力值的25%-45%,壓力的這種遞減變化可促進下肢靜脈血回流,從而有效緩解和改善下肢靜脈和靜脈瓣膜所承受的壓力,達到消除疲勞、預防靜脈曲張之功效。
抗血栓壓力襪(Anti-Embolism Stockings):與循序減壓壓力襪這種壓力設計遞減不同,抗血栓壓力襪在設計上保持腿部和腳踝部壓力均勻分佈,通過對下肢的束緊壓迫,在體表形成了向上遞減的壓力,促使靜脈血液回流,有效地改善靜脈循環,減少腿部靜脈逆流和瘀血,可預防和治療靜脈血栓及肺栓塞。


適用人群
1、長時間站立者:教師、交警、導購、美容師、醫生、護士等
2、長時間靜坐者:IT人士、白領、公務員等辦公室工作人員——長時間站立或靜坐:因肌肉疲勞和地心引力的原因,致使腿部血液回流不暢,血液粘度增加導致下肢靜脈疾病。
3、孕婦、長期服用避孕藥的人群——懷孕時體內荷爾蒙改變,血液量增長20%以上;胎兒和增大的子宮壓迫盆腔靜脈和髂靜脈、妊娠期體重增加,腿部靜脈壓增大,造成血液回流不暢,導致下肢靜脈疾病。
4、經常出差,乘坐飛機、長途車的人群、空姐——通常所說的經濟艙綜合症,此類人群由於高空失重,造成腿部血液回流不暢,導致下肢靜脈疾病,嚴重時易發生肺栓塞。
5、肥胖人群——由於血液內膽固醇和血脂高,血液粘度增加,加之體重過高使靜脈血難以回流心臟,導致下肢靜脈疾病。
6、已患下肢靜脈疾病的人群——由於靜脈已經處於疾病狀態,必須通過治療才能改善,否則病情會繼續發展。
7、下肢深靜脈血栓高發人群——大手術後病人、惡性腫瘤病人、偏癱病人、妊娠晚期的婦女和產婦、下肢骨折的病人、嚴重感染的病人、老年人等等。
8、有塑形美腿需求及腿部抽脂術後人群——對腿部產生收、攏、壓、提的作用,阻止鬆垂、提升腿線、修正腿形、使腿圍縮減。

Q2:彈性襪材質比較表?

彈性襪材質比較表

彈性襪材質/壓力值相對比較表 (用在腳踝部的有效壓力值為基準來區分)
壓力/材質 彈性纖維(絲襪) 萊卡 西德棉 天鵝絨
微壓 10-20mmHg 70-80 Den 100-120 Den   100-240 Den
低壓 20-30mmHg   140-200 Den 140-280 Den 250-360 Den
中壓 28-30mmHg   220-280 Den 290-360 Den  
高壓 32-40mmHg     380-480 Den  
彈性襪丹尼數(Den)是指厚度,不等於緊度。


彈性襪材質比較表*此表適用於同壓力值(丹尼數Den)之產品比較

 

緊 度

厚 度

義 款

☆☆☆☆

☆☆

德 款

☆☆☆

☆☆☆☆

日 款

☆☆

☆☆☆

萊卡款

☆☆☆☆


 

  1. 西德棉
    西德棉材質不透膚,觸感為舒適感覺,彈性大,好穿好拉且耐穿,彈性襪入門商品,以丹尼數區分, 280丹以上皆為西德棉材質~含280D 360D 420D 480D
  2. 萊卡
    萊卡材質透膚,觸感為繃,硬感覺,相較西德棉容易破,但較為透氣,但建議還是穿西德棉觸感較為舒適 ~皆為網底。含:140D 200D 220D 250D 280D

 

參考資料 維基百科 百度百科